28 апреля 2020, 10:12

Психологи МЧС России рассказали, как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период пандемии подросткам, родителям и взрослым

В разработанных специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России рекомендациях доступным языком описываются некоторые состояния, которые могут оказывать негативное влияние на психику людей в условиях длительного режима самоизоляции. Среди них: сложности адаптации, общая и ситуативная тревога, межличностные конфликты.

Каждое такое состояние подробно описывается: как возникает и как проявляется, даются конкретные рекомендации: что делать, а что, наоборот, делать не следует.

Так, например, в методических рекомендациях для родителей даются советы почему важно сохранить без изменения время сна ребенка, прием пищи, домашние игры. Такие «островки» постоянства помогут детям справиться с нахлынувшим потоком перемен.

Психологи советуют стараться делать привычные вещи, например, общение с друзьями, занятия в школе в новой форме, играя. «Стараясь делать старые вещи (общение с друзьями, прогулки, игры в песочнице, занятия в школе) в новой форме, делайте это играючи. Назовите свои ежедневные звонки или on-line встречи с близкими – «походом в гости», замените прогулку в песочнице на игру с кинетическим песком и т.д. Пользуйтесь новыми возможностями!» – говорится в памятке. Также рекомендуется  больше времени уделять приятным вещам – вместе готовить любимые блюда, разрешить дольше смотреть любимые мультики. Не менее важно объяснять ребенку, почему сложилась такая ситуация и какие ее прогнозы.

В свою очередь,подросткам рекомендуется составить четкий распорядок дня и стараться максимально придерживаться составленного плана; организовать свое пространство для учебы и отдыха, помогать родителям с домашними делами; не забывать посвящать время своим любимым делам (слушать любимую музыку, читать книги и пр.). Составленный план не только на день, но и на неделю, по мнению психологов, поможет чувствовать себя увереннее.  

В рекомендациях для взрослых содержатся советы, как взаимодействовать с членами семьи, обращаться с поступающей из различных источников информацией, как делать успокаивающие дыхательные упражнения и многое другое.

Безусловно, советы психологов, чья основная специализация – работа с людьми в условиях чрезвычайных ситуаций, могут быть полезны каждому.


Эта статья полезна?