25 мая 2020, 11:25

В янтарном крае безопасность людей на водных объектах на особом контроле сотрудников МЧС России

В Калининградской области ведется активная работа по повышению эффективности контроля за обеспечением безопасности людей на водных объектах. С начала месяца инспекторским составом ГИМС уже проведено более 70-ти рейдов и патрулирований. Надзорно-профилактические мероприятия направлены не только на привлечение к административной ответственности нарушителей, но и на разъяснительную работу с судоводителями. 

Очередной надзорно-профилактический рейд прошел на акватории реки Преголи в субботу, 23 мая. В ходе патрулирования было обнаружено 7 маломерных судов. На троих судоводителей были составлены протоколы об административном правонарушении.

С начала года общая сумма наложенных административных штрафов на калининградских судоводителей достигла почти 700 тысяч рублей. Это в семь раз больше, чем за весь 2019 год. По словам инспекторов ГИМС такой резкий скачек связан не с ростом числа правонарушений, а с увеличением размеров штрафов. В конце июля прошлого года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены изменения, согласно которым размеры штрафов по основным видам правонарушений увеличились в десятки раз. Теперь за управление судном, не прошедшим технического осмотра предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей, а за управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, придется заплатить до пятнадцати тысяч рублей. 

ГИМС МЧС России информирует, что выход на воду на маломерном судне во время действия ограничений, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, возможен исключительно в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и субъектов РФ.


Эта статья полезна?