1 сентября 2016, 00:00
74
15 минут

Наука на службе пожарной безопасности

Пожарная охрана – это не только борьба с огнем, героизм, спасение жизней. Это не только профилактика и         предупреждение возгораний,  не только контроль требований и норм пожарной безопасности. Пожарная охрана – это еще и наука. Когда как не сегодня, в год, который носит официальное название «Года пожарной охраны» в системе МЧС России, вспомнить об этом.

Наука в пожарной охране всегда имела прикладное значение. Конечно, без элементарных знаний физики и химии бороться с огнем очень сложно. Но бывают ситуации, когда необходим точный ответ на вопрос, выходящий за пределы компетенции пожарно-технического минимума. Например, вот этот новый, только что изобретенный материал – токсичен ли он при пожаре? Или, если мало что осталось от сгоревшего дома, можно ли выяснить, не имелась ли в этом случае вероятность поджога?

На эти вопросы дают ответы пожарно-испытательные лаборатории. В нашем регионе такая лаборатория носит официальное название ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Калининградской области. О том, чем занимается это специальное подразделение, рассказывает Диана Множина, начальник сектора судебных экспертиз.

 

 Чем занимается лаборатория и как давно она функционирует?

 

Д.М.: Датой образования Испытательной пожарной лаборатории Управления ГПС УВД Калининградской области считается 24 июля 2002 года. В 2005 году она  была преобразована в судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы. 

Основная задача ИПЛ – это исследование причин и реконструкция развития пожаров. Сотрудники лаборатории лично принимают участие в работе межведомственных следственно-оперативных групп по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с пожарами и нарушениями требований пожарной безопасности, а также взрывами, и другими происшествиями, сопряженными с пожарами. Лаборатория проводит судебные экспертизы в ходе предварительного расследования и судебного производства по делам о нарушениях требований пожарной безопасности и экспертные исследования по делам об административных правонарушениях и при проведении мероприятий по контролю (надзору) в ходе осуществления государственного пожарного надзора должностными лицами ГПН.

Также мы устанавливаем соответствие различной продукции и услуг установленным требованиям пожарной безопасности, определяем степень пожаровзрывоопасности веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций. Еще в соответствии с планом научно-технической деятельности МЧС России лаборатория проводит научные исследования в области пожарной безопасности.

Непосредственно сектор судебных экспертиз, который я возглавляю, занимается расследованием причин пожаров и проводит исследования отдельных изделий, проб веществ, материалов и их обгоревших остатков в целях получения информации, необходимой для поиска очага пожара и установления   его причины. Мы производим оценку степени термического поражения проб неорганических и органических материалов для установления очага пожара, производим работы по обнаружению и классификации инициаторов горения, то есть, легковоспламеняющихся или горючих жидкостей при отработке версии поджога.  Также в ходе осмотра места пожара ищем признаки протекания аварийного режима работы в электросети и оборудовании при отработке электротехнической версии причины пожара.

 

Какое оборудование у ИПЛ на вооружении, и по какому принципу оно работает?

 

Д.М.: Этостационарные и переносные приборы, позволяющие решать целый ряд задач.

Легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) или горючие жидкости (ГЖ), использованные для поджога, обнаруживают и классифицируют в «полевых условиях».  На месте пожара при помощи анализатора-течеискателя можно установить места с остатками ЛВЖ или ГЖ, этот прибор показывает концентрацию их паров. При помощи анализатора с индикаторными трубками можно на месте классифицировать данные остатки по составу.  Потом они  изымаются и исследуются уже в лаборатории, где методом газовой хроматографии и флуоресцентной спектроскопии можно более точно установить химический состав изъятых жидкостей или их остатков и определить, что это было: дизельное топливо, бензин, керосин, нефрас, жидкость для розжига или  растворитель.

При помощи метода ИК-спектроскопии при исследовании неорганических и органических веществ, изъятых с места пожара, можно сделать качественную и количественную оценку температуры и степени термического разложения материала, составить зоны термических поражений на объекте.  Например, сгорел кирпичный жилой дом, и есть трудности с установлением очага пожара.  В этом случае можно изъять со стен образцы кладочного раствора и определить, где была больше температура, как распространялся пожар — снизу вверх и сверху вниз.  Это важно в случаях, когда  неясно, где произошло возгорание – в мансарде или на первом этаже, а межэтажное перекрытие полностью выгорело. Также можно установить природу изъятого  с места пожара вещества, если оно сильно обгорело. Или сделать сравнение на идентичность жидкостей, тканей, красок и тому подобное.

При помощи рентгенофазового и металлографического анализа при исследовании проводников можно установить первичное или вторичное ли было в данном случае короткое замыкание.  То есть, произошло ли оно перед пожаром и стало причиной его возникновения, либо - в результате пожара, точнее, теплового воздействия. Также этими методами можно установить наличие признаков больших переходных сопротивлений и токовой перегрузки при рассмотрении версии о причине пожара в результате протекания аварийного режима работы в электропроводке и электрооборудовании.

Есть также специальные приборы, позволяющие оценить степень огнезащитной обработки различных конструкций, текстильных изделий.

 

Как используются исследования ИПЛ в прикладной научной деятельности?

 

Д.М.: Лабораторияежегодно проводит научно-исследовательские работы по плану научно-технической деятельности СЭУ ФПС на базе всей России, по следующим темам:

Во-первых, исследования пожаров, представляющих научный и практический интерес. Это такие, которые были вызваны редко встречающимися причинами. Например, всегда интересны возгорания в автомобилях, которые произошли по вине аварийного режима работы в электропроводке и электрооборудовании, либо в результате утечки горючей жидкости в моторном отсеке.

Во-вторых,в круг научно-прикладной работылаборатории входит обобщение результатов исследования пожаров в автотранспортных средствах, подготовка материалов для всероссийской электронной базы данных. Здесь проводится анализ причин пожаров в автомобилях: поджог, электро-технические причины, утечка топлива, имеется в виду разгерметизация в топливной системе, системе отработавших газов и т.п. А также градация по очагу пожара, то есть, где он был зафиксирован: в кабине или салоне, на наружных кузовных деталях, в моторном отсеке, в багажном, наличие двух и более очагов.

В-третьих, пополнение базы хроматографических и спектральных данных по потенциальным средствам поджога, речь идет о легковоспламеняющихся и горючих жидкостях. Данная база обновляется каждый год, так как на рынок поступают все новые растворители, жидкости для розжига и тому подобное.

И, в-четвертых, мониторинг средств и методов поджога, выявленных в ходе исследования пожаров. Особо отслеживается применение различного рода самодельных зажигательных устройств, это емкости с горючей смесью с замедлителем-воспламенителем в виде скрутки из ветоши, взрыво-зажигательные устройства, снабженные электронным исполнительным механизмом и прочие.  К счастью, они встречаются редко.

Любопытный с научной точки зрения пожар был зафиксирован в августе прошлого года в Зеленоградском районе. На трассе у поселка Муромское загорелся автомобиль «Пежо 307». Огонь сильно повредил моторный отсек и детали, близко расположенные к нему. Специалист нашей лаборатории участвовал в осмотре места происшествия, кроме того, ему были предоставлены свечи зажигания и колпачки свечей из горевшей машины. Осмотрев повреждения, специалист пришел к выводу, что они вызваны высокой температурой и наиболее проявлены со стороны резьбы. Уплотнительное кольцо одной свечи зажигания было смещено относительно посадочного места. Специалист пришел к выводу, что очаг пожара располагался внутри моторного отсека, на головке блока двигателя, в районе места расположения наиболее поврежденной свечи. Из анализа материалов проверки по факту пожара установил, что наиболее вероятной причиной возникновения пожара стало воспламенение горючей смеси от рабочего искрения системы зажигания двигателя.

 

Как часто приходится проводить испытания и исследования?

 

Д.М.: Количество исследований и испытаний для СЭУ регламентировано государственным заданием, согласно которому сотрудниками СЭУ должно быть выполнено определенное количество судебных экспертиз, выездов на места пожаров, технических заключений, исследований объектов, изъятых с мест пожаров, испытаний на соответствие установленным требованиям пожарной безопасности продукции и услуг.  Также в СЭУ организованы суточные дежурства для выездов на места пожаров, в том числе в праздничные и выходные дни.

 

Приведите пример недавних  пожаров, в работе по которым понадобились данные испытаний лаборатории?

 

Д.М.: В январе прошлого года крупный пожар произошел в жилом доме в Черняховске. Огонь уничтожил 800 кв.м. кровли и мансардных помещений. Наши специалисты установили, что очаг пожара находился в центральной части чердачного помещения дома, в районе расположения кирпичного стояка с дымовыми каналами, расположенного в северной стене коридора. При помощи тепловизионной камеры сотрудники лаборатории обнаружили изгиб дымового канала. Эта конструктивная особенность препятствовала свободному выходу газов, они скапливались, что приводило к сильному перегреву кирпичной кладки канала, к которой вплотную подходили горючие элементы чердачного перекрытия.

Ранним октябрьским утром в 2014 году в поселке Авангардное Гурьевского района сгорел автомобиль «Citroen C5», огонь также повредил асфальтоукладчик, стоявший рядом.  Пожарные спасли от огня 14 автомобилей, припаркованных поблизости. Специалистам МЧС требовалось подтвердить или опровергнуть версию о намеренном поджоге. Казалось бы, она очевидна: начало пятого утра, когда на улицах практически нет людей, - очень удобное время для преступления. Но исследование, проведенное специалистами лаборатории, эту версию опровергло. С места пожара был изъят фрагмент электропровода автомобиля, расположенного в месте очага пожара. В представленном образце были выявлены признаки характерные для первичного короткого замыкания.

В июле прошлого года в Мамоново горела хозпостройка из силикатного кирпича. Огонь повредил кровлю и мебель внутри постройки. На этом пожаре пострадало двое подростков. Сотрудник ИПЛ принимал участие в осмотре места происшествия. Там применялся тепловизор для измерения температуры на конструкциях, для того, чтобы установить очаг пожара. А также анализатор-течеискатель АНТ-3 для поиска и установления следов ЛВЖ или ГЖ. В полутора метрах от западной стены была обнаружена обгоревшая металлическая канистра. Анализатор-течеискатель зафиксировал внутри канистры высокую концентрацию следов углеводородов, также следы углеводородов были обнаружены и на остатках бумаги, найденных под канистрой. Эти объекты были изъяты с места пожара и доставлены в лабораторию, где в результате обследования на обгоревшей бумаге и в канистре действительно были обнаружены остатки ЛВЖ. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара было признано возгорание легковоспламеняющейся жидкости в результате детской шалости или неосторожного обращения с огнем.

 

Где готовятся кадры для работы в пожарно-испытательных лабораториях МЧС?

 

Д.М.: В настоящее время в ИПЛ работает семь сотрудников: начальник, его заместитель, начальник сектора судебных экспертиз, начальник  сектора исследовательских и испытательных работ, двое экспертов сектора судебных экспертиз и главный бухгалтер.

Учитывая множество задач, пожарно-испытательной лаборатории необходимы сотрудники разного профиля, имеющие высшее техническое или естественно-научное образование. Наши сотрудники имеют высшее образование по следующим специализациям: судебный эксперт по специальности «Судебная экспертиза», инженер по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», инженер по специальности «Стандартизация и сертификация», инженер транспортных и технологических машин, инженер по специальности «Радиотехник»,  инженер-химик, юрист.

В настоящее время в СЭУ ИПЛ аттестовано три сотрудника на право производства судебных экспертиз по специализациям: «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара», «Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов судебной пожарно-технической экпертизы (СПТЭ)», «Молекулярная и атомная спектроскопия при исследовании объектов СПТЭ», «Обнаружение и классификация инициаторов горения при исследовании объектов СПТЭ», «Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий».

Соответственно, наши кадры готовились в различных образовательных учреждениях: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, БФУ им. Канта,  Балтийский военно-морской институт, Балтийская государственная академия РФ, Пензенский государственный университет, Московский финансово-юридический университет, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (4012) 52-91-01
Приемная начальника ГУ МЧС России по Калининградской области
8 (4012) 93-33-33
Единый «телефон доверия»
mail@39.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)