26 июня 2020, 07:58

Сотрудники МЧС России помогли подростку с трудной судьбой встать на правильный путь

23 июня в Неманском Специальном учебно-воспитательном учреждении прошло масштабное мероприятие, точкой пересечения которого стали два события: подведение итогов за 2019-2020 учебный год «Честь и гордость Неманского СУВУ» и завершение проекта Наставничества «Наставники: не рядом, а вместе!».

Ранее мы уже писали об уникальном педагогическом эксперименте, в котором принял участие начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснознаменскому, Неманскому, Полесскому, Славскому и Советскому городским округам Виталий Дикарев. В рамках проекта «РеСтарт» в сентябре 2019 года в Калининградской области стартовал очередной этап программы добровольного наставничества. Суть ее заключалась в том в том, что участники – состоявшиеся и авторитетные люди, представители органов власти, бизнеса, культуры и спорта становились индивидуальными наставниками конкретных подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию. В рамках заданного формата в виде шести тематических встреч в течение полугода участники проекта должны постараться ненавязчиво повлиять на образ мыслей своих подопечных.  А именно, подтолкнуть их к мысли о том, что планировать свое будущее, иметь в жизни цель и добиваться ее, не нарушая закона, гораздо привлекательнее и надежней, чем искать сомнительной удачи в мире криминала.

Начальник департамента семейной политики Министерства социальной политики Калининградской области, региональный координатор проекта Маргарита Гагина разделила радостное событие с участниками программы и продемонстрировала презентацию «Социальное наставничество. Итоги программы «Мое будущее» 2019-2020 учебный год, третий этап реализации программы».

Напомним, что Виталий Дикарев стал наставником четырнадцатилетнего Андрея. За время проведения программы состоялось пять встреч сотрудника МЧС России с подростком.  Предполагалось, что их будет больше, но внесла свои коррективы непростая эпидобстановка в регионе. К счастью, Андрей все же успел побывать на экскурсии в пожарно-спасательной части № 12. Да и общение с представителем чрезвычайного ведомства и работа педагогического коллектива СУВУ оказали на него положительное влияние. Юноша не раз высказывал пожелание поступить в  профильный вуз МЧС России. Кроме того, по решению суда он уже отправлен на условно-досрочное освобождение. И в четверг, 25 июня, покинул Калининградскую область, отправившись домой, в Россию.

    




Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной