27 июня 2020, 07:35

Сотрудники МЧС России проверяют работу автоматических систем оповещения о пожаре при помощи специального оборудования

Самые длинные каникулы в году набирают обороты. Не за горами открытие пришкольных лагерей. Сотрудники МЧС России активно участвуют в подготовке летней оздоровительной кампании, проверяя объекты, готовые принять школьников.

Успех массовой эвакуации  в случае возгорания зависит от правильных действий персонала, а также исправной работы систем оповещения о пожаре. У автоматики две задачи: зафиксировать возгорание и предупредить о нем людей, находящихся в здании. Но как проверить ее работу в режиме не учебной тревоги, а ситуации, близкой к реальной?  Разжигать костры в помещениях?

Конечно же, нет! На помощь инспекторам управления надзорной деятельности  и профилактической работы приходят специалисты ФГБУ «СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Калининградской области» со своим специальным оборудованием. На фото: проверка по соблюдению требований пожарной безопасности в школе № 28 Калининграда, которую осуществляют сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу "Город Калининград". Начальник лаборатории Александр Левченко проверяет при помощи тестера работу дымового пожарного извещателя. Внутри прибора размещен генератор дыма. Если все в порядке, сенсор извещателя должен его уловить. А маленький черный прибор в руках сотрудника МЧС России – шумомер. Он позволяет оценить уровень громкости работы пожарной сигнализации. Если уровень окажется меньше 75 децибел, ее услышат далеко не все, кто находится в большом здании. На вооружении Испытательной пожарной лаборатории имеются и другие приборы, позволяющие оценить противопожарное состояние любого объекта.

Подобным образом проверяются все объекты с массовым пребыванием людей.


Эта статья полезна?