14 июля 2020, 11:38

В Калининграде завершен первый отборочный этап среди пожарных и начальников караулов

Вчера, 13 июля, согласно плану основных мероприятий Главного управления МЧС России по Калининградской области, на базе пожарно-спасательной части № 3 имени Александра Гернера проведен отборочный этап конкурса. Участники состязаний боролись в двух номинациях - «Лучший начальник караула» и «Лучший пожарный».

Среди личного состава местного пожарно-спасательного гарнизона №1 по охране городского округа город Калининград были выбраны наиболее отличившиеся пожарные и начальники караулов, показав лучшие теоретические знания и физическую подготовку.

Первым этапом проводилась проверка теоретических знаний личного состава. При тушении пожара немаловажную роль играет правильная стратегия выбора решающего направления борьбы с огнём, а так же соблюдения правил охраны труда и оказание первой доврачебной помощи пострадавшим на пожаре или дорожно-транспортном происшествии. Факторов много – это и тип горящего материала, и объект, на котором происходит пожар, и определение источника загорания.

Высокий уровень физической подготовки помогает огнеборцам справиться с огнём, а часто- спасти жизнь себе и окружающим. Именно поэтому на втором этапе соревнований оценивался данный показатель личного состава. Элементами соревнований стали челночный бег, подтягивание, бег на дистанции 1000 метров, вязка узлов двойной спасательной петли без надевания на пострадавшего, преодоление стометровой полосы с препятствиями, а также подъём по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни.

В заключение остается добавить, что конкурсы профессионального мастерства в системе МЧС России проводятся с целью повышения готовности пожарно-спасательных частей федеральной противопожарной службы к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, активизации работы по внедрению новых технологий пожаротушения, стимулирования профессиональной деятельности и роста профессионализма личного состава федеральной противопожарной службы.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной