27 июля 2020, 08:20

В Балтийском море спасли 5 человек

Скачать оригинал

В субботу, 25 июля, в 14 часов 40 минут от диспетчера системы 112 поступило сообщение о том, что в районе пляжа поселка Павлово в 200 метрах от берега в Балтийское море уносит надувной матрас с людьми. На место происшествия оперативно были направлены спасатели КПСО-филиала СЗРСПО МЧС России, а также спасатели муниципального образования, осуществляющие дежурство на пляже.

По прибытию на место происшествия спасателями были спасены три человека, находившиеся на матрасе, а также 2 человека, находившиеся в воде в районе места происшествия, которые также не могли самостоятельно выбраться на берег. В 14 часов 50 минут все пострадавшие благополучно были доставлены на берег. Медицинская помощь спасенным не потребовалась.

Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает:

оттягивающие течения Балтийского моря – смертельно опасны!

Наиболее опасное явление на побережье Балтики, доставившее немало неприятностей многим, купающимся в море гражданам, и унесшее большое количество жизней – это оттягивающие течения (рипы, тягуны).

Чтобы избежать неприятностей и не подвергать жизнь неоправданному риску, нужно уметь определять те места, где возможно их возникновение.  Важно помнить: это происходит там, где отмели чередуются с ямами.

Если на море шторм, то сплошная цепь пенных гребней волн или барашек, как их принято называть, разрывается в месте, где есть яма. При наличии даже незначительных течений вдоль берега в этих местах и возникают рипы, уносящие купальщиков далеко в море.

В штиль на отмелях вода всегда светлее, а над ямами - темнее.

Помните! В Балтийском море штиль может смениться штормом в течение 15-30 минут. Поэтому для отдыха и купания выбирайте те места, где наименьшая вероятность возникновения оттягивающих течений.  Чтобы свести риск к минимуму необходимо купаться в местах, оборудованных спасательными постами.

Как себя вести тем, кто попал в оттягивающее течение (рип)

Важно знать и помнить следующее:

1. Рип не утащит вас на дно. Это не водоворот и не воронка. Чаще всего оттягивающие течения коротки и с большой скоростью тащат от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

2. Рип не особо широкий. Его ширина обычно не превышает 50 метров. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 метров. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из рипа.

Правила поведения в оттягивающем течении:

1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.

2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 метров), вы очень быстро из него выберетесь.

3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится.

После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

4. Не стесняйтесь! Обратите внимание окружающих на вашу проблему и зовите на помощь.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной