2 января 2021, 14:01

Курсант кафедры «Защита в ЧС» спас пенсионера в День спасателя РФ

Скачать оригинал

Сообщение о пожаре в поселке Приозерном Гусевского городского округа поступило на Центральный пункт пожарной связи в воскресенье, 27 декабря, за пятнадцать минут до полуночи. Для ликвидации этого пожара привлекались расчеты пожарно-спасательных частей ПСЧ №11 и ПСЧ № 13 в составе 13 человек и 3 единиц техники.

В ходе расследования причин возгорания сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гусевскому, Нестеровскому и Озерскому городским округам было установлено следующее. До прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту происшествия, двое местных жителей спасли хозяина горевшего дома, пожилого мужчину. Увидев, горящую кровлю соседнего дома, отец и его семнадцатилетний сын догадались, что в это время дедушка может спать. Необходимо его разбудить и вывести из помещения. 

Спасители не смогли вскрыть дверь, поэтому разбили окно в спальне старика. Младший проник в помещение, передал хозяина дома своему отцу, а затем отнес босого спасенного на руках к себе домой.  

Примечательно, что семнадцатилетний Никита Синюков, так зовут юношу – курсант кафедры «Защита в ЧС» Озерского техникума природообустройства. С 2016 года учебное заведение готовит техников-спасателей. Благодаря трехстороннему соглашению, подписанному Главным управлением МЧС России по Калининградской области, руководством техникума и региональным Министерством образования, более половины обучающихся получают эту специальность на бюджетной основе. В этом году присягу приняли 55 курсантов.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной