12 января 2021, 11:55

В предвкушении первого льда…

По данным синоптиков, столбик термометра  в Калининградской области уже в ближайшие дни может упасть  до  -5 или даже – 11 градусов по Цельсию. Любители подледного лова в предвкушении увлекательных выходных.  А сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Калининградской области – всегда готовы отреагировать на нештатную ситуацию. И, более того, даже ее предупредить.

В рамках операции «Тонкий лед» на территориях всех городских округов проходят надзорно-профилактические рейды, во время которых инспекторы Центра ГИМС проверяют наличие запрещающих знаков на берегах водоемов и напоминают гражданам  об опасности выхода на тонкий лед.

На фото: надзорно-профилактические мероприятия на территории Балтийского, Советского и Гвардейского городских округов.

Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает любителям зимней рыбалки: несколько ночей с минусовой температурой – еще не гарантия образования прочного льда, способного выдержать человека. Во-первых, процесс образования льда требует времени и напрямую зависит от величины водоема. Во-вторых, такие факторы, как постоянный ветер и обильный снег, замедляют этот процесс. Кроме этого, разница плотности воды и льда в процессе ледостава приводит к образованию торосов. Выход на них может привести к провалам и травмам, если нога угодит в трещину.

Главное управление МЧС России по Калининградской области  напоминает о критериях безопасного выхода на лед:

1.    Опасное состояние льда:

- толщина льда менее 10 сантиметров;

- наличие слома припая льда, отрывов льда, отжимов льда от берега.

2. Гидрометеорологические условия:

- скорость ветра более 12 метров в секунду;

- температура воздуха выше 0 градусов продолжительностью более суток при критической (10 сантиметров) толщине льда;

- видимость менее 500 метров, на заливах - менее 1000 метров;

- наличие метели.

По льду, прочность которого сомнительна, идти следует по одиночке, сохраняя интервал между людьми не менее пяти метров. Первым, налегке, прощупывая и простукивая лед палкой, должен идти наиболее опытный.

Всегда имейте под рукой веревку длиной 15 метров. Держите рядом с лункой доску или большую ветку. А самое главное соблюдайте правила безопасного пребывания на льду и не подвергайте опасности свои жизни.

Главное управление МЧС России по Калининградской области также напоминает: за выход на лед в местах, где установлены запрещающие знаки, предусмотрена административная  ответсвенность.

Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной