28 сентября 2021, 10:38

Ложный вызов - реальное наказание

Скачать оригинал

Номера телефонов пожарно-спасательных подразделений хорошо знакомы, как взрослым, так и детям. Своевременный вызов сотрудников МЧС спасает не только имущество, но зачастую и жизнь граждан. Так почему же сегодня телефоны экстренных служб остаются инструментом для шалости и баловства?

Еженедельно на пульт диспетчерской службы поступают десятки, а иногда и сотни ложных вызовов. В то время как, возможно, неподалеку, кто-то остро нуждается в помощи пожарных или спасателей, подразделения могут находиться на ложном вызове.

Так, вчера, 27 сентября, от оператора Системы-112 поступила информация о происшествии в Багратионовском городском округе. Позвонивший мужчина сообщил оператору, что получил в поле травму ноги и нуждается в транспортировке и медицинской помощи. В район незамедлительно выдвинулись подразделения поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области из Мамоново и Калининграда. Мобильная связь с пострадавшим отсутствовала. В ходе шестичасовых поисков пострадавший был обнаружен в хозпостройке неподалеку от дома. Медицинская помощь гражданину не требовалась. Всего к поисково-спасательным работам привлекалась группировка в составе 5 единиц техники и 15 человек, в том числе сотрудники полиции, скорой медицинской помощи и добровольцы.

За преднамеренный ложный вызов гражданину вынесено постановление об административном правонарушении. «Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов экстренных служб и карается он по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин будет привлечен к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной.

Ответственность за такой вызов предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

Нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной