30 апреля 2019 года пожарной охране России исполнится 370 лет.
Именно в этот день в 1649 году русским царем Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о градском благочинии». Этим наказом впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которым предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Пожарные патрули также обладали правом применять карательные меры к их нарушителям.
Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров было продолжено Петром I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.
В период правления Александра I, в 1802 году в Российской империи было образовано министерство внутренних дел, во всех крупных годах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды. В 1803 году начала свою деятельность первая пожарная команда в Санкт-Петербурге. В следующем году – в Москве. Организация пожарных команд других годов осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Перербурга и Москвы».
В 1857 году Александром II был издан первый в России пожарный устав. Он излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.
При императоре Николае I началась планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо в Российской империи. Вскоре одной из достопримечательностей многих русских городов стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия эти сооружения оставались самыми высокими, с них прекрасно просматривались окраины городов и ближайшие села.
В XIX веке в Санкт-Петербурге и Москве открылись первые заводы по производству пожарного оборудования. На них выпускались насосы, складные лестницы, а в 1904 году был изготовлен первый спецавтомобиль на фабрике фирмы «Фрезе и Кº».
Большое развитие в нашей стране получили научно-технические идеи в области пожарной безопасности. Именно России суждено было стать родиной пенного тушения. Отечественные конструкции гидрантов и стендеров были лучшими в мире.
После Октябрьской революции 1917 года пожарная охрана стала общегосударственным делом и получила дальнейшее развитие.
В 1920 году был создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.
Начиная с 1932 года в СССР функционировала военизированная и профессиональная пожарная охрана в составе Министерства внутренних дел.
В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора. Постановлением правительства утверждено Положение о Государственном пожарной надзоре, создано Главное управление пожарной охраны.
В годы Великой Отечественной войны советские пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставленные города. За мужество и героизм тысячи офицеров и бойцов пожарной охраны получили боевые ордена и медали. Многие из них – посмертно.
История пожарной службы янтарного края берет начало в 1945 году. Сейчас на территории региона базируется 30 пожарно-спасательных частей ФПС МЧС России - именно эти подразделения ежедневно из года в год борются с огнем, спасают жизни и имущество.
Борьба с огнем – это не только его тушение, но и предупреждение возгораний. Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калининградской области ведется большая работа по снижению количества пожаров и гибели на них людей.
Так, в течение последних пяти лет реализуемый комплекс профилактических мероприятий позволил сократить число пожаров на 22%, а количество погибших на них людей почти на 40%. За этот период на территории региона было зарегистрировано 5460 пожаров, на которых спасено более 2000 человек и материальных ценностей на сумму свыше 3 миллиардов рублей.
Эти цифры впечатляют и очередной раз свидетельствуют о том, что пожарная охрана – одна из наиболее важных и востребованных служб экстренного реагирования. В честь ее 370-летия пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Калининградской области примут участие в праздничных мероприятиях. Все желающие могут стать их свидетелями и участниками, а также лично поблагодарить представителей одной из самых мужественных профессий и пообщаться с ними.
В понедельник, 29 апреля, во Дворце культуры железнодорожников состоится торжественное собрание личного состава Главного управления МЧС России по Калининградской области. Во дворе этого учреждения будет организованы выставка новейшей пожарно-спасательной техники и показательные выступления огнеборцев, имитирующие проведение различных аварийно-спасательных работ и методов тушения огня. Впервые традиционные элементы пожарного шоу, такие как вскрытие металлической двери и деблокирование условно пострадавшего из салона автомобиля, будут дополнены выступлением бойцов газодымозащитной службы по разведке в условиях отрицательной видимости. А также свое мастерство по поиску условных взрывоопасных предметов продемонстрируют специалисты пиротехнического расчета Невского спасательного центра.
В фойе Дворца железнодорожников будет развернута фотовыставка, посвященная деятельности пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Калининградской области.
Показательные выступления пройдут во дворе ДКЖ в понедельник, 29 апреля, с 12.30 до 14.00.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области.