18 июня 2021, 10:24

Накануне жарких выходных Главное управление МЧС России по Калининградской области призывает граждан не терять бдительность и отдыхать, не рискуя жизнью

По данным Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Калининградской области в период с 18 по 22 июня ожидается аномально-жаркая погода. Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха на 7-9 градусов выше климатической нормы, воздух прогреется до 27-33 градусов.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает жителям и гостям региона о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на водоемах.   

Купаться следует только в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Особенностью побережья Балтийского моря являются сильные отжимные течения, спонтанно возникающие вдоль берега и способные быстро увлечь далеко от берега даже опытного и сильного пловца. В этом случае может потребоваться помощь спасателей.  В речной воде в незнакомом месте могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон, ныряя в там месте, можно получить травму. Также нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать. Всех этих неприятностей можно избежать, если отдыхать на официальном пляже, который обозначается соответствующими знаками и оборудован спасательным постом. Кроме этого, купание в запрещенных местах, в Калининградской области является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф.

Помните, что резкий переход из жаркого воздуха в прохладную воду может вызвать судороги и сердечный приступ. При ощутимой разнице температур воздуха и воды, необходимо заходить в воду постепенно. В воде даже в жаркий день следует находиться не более 10-15 минут. Переохлаждение также может вызвать судороги.

Не оставляйте без присмотра возле воды несовершеннолетних. Не входите в воду в состоянии опьянения.

Помните, что Ваша жизнь и безопасность – в Ваших руках.  

Пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области


Эта статья полезна?