12 октября 2020, 08:19

В Калининграде МЧС напомнило рыбакам об особенностях осенней рыбалки

Для этого каждому любителю рыбной ловли необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

Вода осенью уже довольно холодная, и в случае, если лодка перевернулась, и рыбак упал в воду, спастись бывает довольно трудно.

С наступлением периода осенней рыбалки во избежание гибели на водоемах ГИМС МЧС России по Калининградской области напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности при ловле рыбы, в частности, при ужении с лодки.

Необходимо знать, в какие сложные ситуации может попасть лодочник на водоеме, и, помнить, что главным условием безопасности при ловле с лодки является аккуратность и осторожность рыболова.

Людям, не умеющим плавать, удить с лодки противопоказано!

Охарактеризовать все вероятные случаи опасности, которые могут подстеречь рыбака в лодке конечно, трудно, но, опираясь на практический опыт можно дать некоторые советы, которые помогут спасти себя и ближнего в чрезвычайной ситуации.

 Перед выездом на водоем проверьте состояние лодки, мотора, весел и уключин.

 Если лодка надувная, проверьте, нет ли утечки воздуха через клапаны. Для этого достаточно смочить водой вентили.

 Не забудьте - спасательный жилет.

 Не загромождайте днище лодки около своего сиденья: снасти и необходимые принадлежности аккуратно разложите вдоль бортов. В надувной лодке ничего нельзя класть на ноги. Они всегда должны быть свободными от вещей, снастей и различных канатов.

 Не перегружайте лодку. Следите, чтобы в ней не накапливалась вода.

 Не держите лодку боком к сильному ветру и волне.

 При ловле стоя, располагайтесь в середине лодки, расставив ноги для большей устойчивости. В надувной лодке вставать в полный рост категорически запрещается.

 В резиновой лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, перекинутой с борта на борт. Ни в какой лодке нельзя спать на плаву.

 Если случилось несчастье — лодка перевернулась, не забирайтесь на нее, это бессмысленно, т. к. в этом положении любая лодка неустойчива. Не теряя самообладания, нужно ухватиться за лодку и, работая ногами, вывести ее на мель.

Обращаясь к любителям осенней рыбалки, хочется надеться, что со многими перечисленными ситуациями вы не столкнетесь, и что этот вид досуга будет доставлять вам только позитивные эмоции.

Единый телефон службы спасения: «101» (с мобильного телефона Вы также можете набрать номер «112», а со стационарного – «01»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.

Источник

Эта статья полезна?