20 апреля 2021, 08:37

Калининградская область вошла в тройку регионов с самым большим количеством палов сухой травы

Скачать оригинал

Калининградская область вошла в тройку регионов с самым большим количеством палов сухой травы. Новые методы борьбы с ландшафтными пожарами отработали на третьем этапе Всероссийских командно-штабных учений.

Летящие с сиреной в поле пожарные машины весной в Калининградской области — частое явление. В апреле активизируются поджигатели сухой травы.

Но эти костры развели сами сотрудники МЧС. Они тренировались бороться с ландшафтными пожарами.

Серьёзных пожаров, возникших из-за палов травы в этом году в регионе, не произошло. На учениях отрабатываются различные сценарии.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Когда огонь, возникший в результате палов травы, подходит к населенным пунктам или лесу, используют специальный трактор, с такой установкой, он делает вот такую борозду, которая отсекает распространение огня.

Управляет этой машиной Олег Семейко. За 10 лет службы в лесной охране сталкивался с разными возгораниями. Говорит, управлять этим трактором несложно, а эффективность 100%.

ОЛЕГ СЕМЕЙКО, ПОЖАРНЫЙ ВОДИТЕЛЬ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ:

— Всю весну будет такое, каждый год у нас одно и тоже. Мы каждый год используем их, предотвращаем пожары. Успеваем до пожаров пропахать полосу.

Пожарные рассказывают, что на палы травы они выезжают чуть ли не ежедневно, оставляя свои посты в черте города.

ЕВГЕНИЙ БОРИСЕНКО, ПОЖАРНЫЙ:

— В последнее время участились палы травы, вот и мы вынуждены помимо тушения квартир и защиты города выезжать в поле и тушить траву, граждане, пожалуйста, не жгите траву.

СЕРГЕЙ ПЛЕХАНОВ, ПОЖАРНЫЙ:

— Каждый час, каждые сутки выезжаем, когда сухая погода, а так помимо этого и город без прикрытия остаётся, и в жилом секторе возможно много пожаров, и это сильно отвлекает, потому что гарнизон, с таким количеством выездов, область большая, приходится в другие районы ездить и отвлекает сильно от тушения в городе.

Пожарные тренировались тушить палы травы в рамках третьего этапа всероссийских командно-штабных учений. Количество возгораний в поле по сравнению с прошлым годом возросло.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Хотелось бы отметить, что только сначала года на территории Калининградской области было зарегистрировано 600 палов на территории 750 гектар, недавно, буквально на прошлых выходных, был задержан один из поджигателей, а всем остальным хотелось бы напомнить, что за такую деятельность предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Сейчас палы травы проходят по всей области. Нередко, как здесь, в Неманском районе, огонь подбирается к жилым домам.

АНДРЕЙ НЕЙМАН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НЕМАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Горячие точки у нас, к сожалению, у посёлка Новоколхозное, были в этом году в районе посёлка Шепетовка, были так уже совсем горящие. У нас проблемы есть с посёлком Лесное, там да, бывало, подходило и в Большом селе, в большой части, не было.

В Белгородской области местному поджигателю травы пригрозили штрафом в 17 миллионов рублей. В нашем регионе пока таких прецедентов пока не было.

Многие поджигатели уверены, что огонь убивает в земле паразитов. Но эксперты давно рассеяли этот миф. Наоборот, после нескольких возгораний почва становится мёртвой. Также при пале травы гибнут животные.

Источник

Эта статья полезна?