1 октября 2021, 08:26

В региональном МЧС готовятся к росту количества пропавших грибников

Скачать оригинал

В пресс-службе регионального МЧС сообщили, что с наступлением осени спасатели готовятся к сезонному увеличению количества заблудившихся в лесах грибников. Специалисты уже начали проводить профилактическую работу с населением.

Сотрудники МЧС просят жителей региона запомнить ряд правил, которые нужно выполнить перед походом за грибами:

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите родственникам или друзьям, как надолго и куда вы идете. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать. Помните об этом.

2. Дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями ни в коем случае не должны ходить в лес одни.

3. Если вы решили взять в поход ребенка, ни в коем случае не оставляйте его одного, даже на короткий промежуток времени. Он должен постоянно находиться в зоне вашей видимости.

4. Определите место стоянки и время возвращения. Обязательно договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае, если вы заблудились, это поможет своевременно начать поиски.

5. Возьмите все необходимое. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой: компас, фонарик, нож, спички, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паёк, легкую запасную одежду. Убедитесь в исправности компаса и освежите навыки по обращению с ним. Если у вас есть возможность, приобретите туристический навигатор с установленной топографической картой региона. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

6. Люди, страдающие заболеваниями, должны брать с собой лекарственные препараты, предписанные или рекомендованные врачом.

7. Одевайтесь в яркую одежду.

8. Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете находиться.

Источник

Эта статья полезна?