7 октября 2021, 15:01

На Калининградской ТЭЦ-2 прошли учения

Скачать оригинал

6 октября — ГТРК «Калининград». Могут ли наши спасатели быстро ликвидировать последствия стихийных и техногенных катастроф на крупных и опасных предприятиях? Чтобы ответить на этот вопрос, на Калининградской ТЭЦ-2 в рамках командно-штабной тренировки прошли учения.

Взаимодействие на одном из стратегически важных объектов продемонстрировали сотрудники МЧС России, пожарной охраны объекта, а также бойцы Росгвардии.

Тревожные звуки сирены возвещают о начале учений. По легенде неизвестные проникли на предприятие и заложили взрывное устройство у здания химического цеха. Условных террористов задержали сотрудники охраны и передали бойцам Росгвардии. Но злоумышленники успели привести в действие взрывчатку.

Повреждён бак запаса концентрированной серной кислоты. Пожарная команда предприятия сбивает ядовитую взвесь, накопившуюся в воздухе, одновременно охлаждает стены резервуаров с тоннами химикатов.

БОРИС ГАВРИЛЮК РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ГОИЧС КАЛИНИНГРАДСКОЙ ТЭЦ-2:

— Это потенциально опасный объект. Очень важный объект для всей Калининградской области. Работа накладывает на нас определённые условия. Определённые требования предъявляются к нам.

К этому времени прибывают пожарные расчёты из города. На развёртывание техники пожарным МЧС хватило меньше минуты. Один из расчётов в защитных комбинезонах пробирается на крышу. Туда же направлен коленчатый подъёмник. Мощным потоком воды удаётся погасить пламя.

СТАНИСЛАВ ПАРФЁНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РФ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Особое внимание уделяется данному объекту. Каждая служба и каждые силы, которые участвуют в ликвидации данной аварии, они должны быть полностью согласованы. Каждый должен знать свой манёвр.

Сразу после учений оперативный штаб и руководители учений детально разбирают работу всех подразделений. Оценка их действий будет дана позже. Но уже понятно, что благодаря чётким совместным действиям им по силам устранить глобальную катастрофу.

Владимир Гладюк, Иван Карянов

Источник

Эта статья полезна?