26 сентября 2022, 09:18

В акватории Балтийска службы отрабатывали взаимодействие по тушению пассажирского парома

Скачать оригинал

Большое облако чёрного дыма заметили жители Балтийска. Это дело рук регионального МЧС. В акватории города различные службы отрабатывали взаимодействие по тушению пассажирского парома.

На идущем с косы в Балтийск пассажирском пароме произошло возгорание. Судно ложится в дрейф. На борту несколько человек, которым требуется помощь.

На выручку приходит катер береговой охраны пограничного управления ФСБ. Пассажиров эвакуируют в считанные секунды.

Судно полностью обволакивает едким чёрным дымом. Выпрыгивающие за борт люди в специальных водолазных костюмах на учениях в роли команды горящего парома. Их эвакуацией занимаются сотрудники ГИМС.

Одного пострадавшего течением уносит в море. На выручку отправляется вертолёт МЧС. Спасатель опускается на специальном тросе. На корпус человека, находящегося в воде, закрепляют карабин, после чего поднимают на борт крылатой машины.

На причале пострадавших поджидают медики. Начинается работа по ликвидации возгорания.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— К тушению пассажирского парома привлечены корабли Балтийского флота, сейчас они с лафетов поливают место возгорания.

Когда основное пламя удаётся сбить, то на паром высаживается команда специализированной пожарной части. Их задача — осмотреть судно в поисках пострадавших и окончательно разобраться с пожаром.

РУСЛАН ВОЛКОВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Применялись такие спецсредства, как РУПТ «Игла», это переносимая установка ранцевого тушения пожара. Она предназначена для тушения небольших очагов пожара, и как мы сегодня увидели, для дотушивания уже локализованных пожаров.

Тушение пассажирского парома — задача редкая и сложная. При ликвидации возгораний на судах нужно, чтобы различные службы понимали друг друга с полуслова.

РОМАН ЕМЕЛЬЯНОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы показали в ходе учения слаженность и оперативность не только наших подразделений, но и межведомственное взаимодействие, как подразделений Балтийского флота, пограничного управления УФСБ, подразделения медицины и катастроф и всех служб жизнеобеспечения.

Условный пожар на пароме потушен. Все цели учений достигнуты. Руководство регионального МЧС объединённым силам поставило крепкую «четвёртку».

Источник

Эта статья полезна?