Петр Андреевич Риманов (1923-2016)

Участник Великой Отечественной войны, ветеран гражданской обороны. Награжден двумя орденами Отечественной войны, Орденом Славы третьей степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими государственными наградами.

Петр Андреевич родился в деревне Сине-Кинчеры в Чувашии. Буквально за несколько дней до начала войны успел окончить педучилище, располагавшееся в районном центре, в тридцати километрах от дома. Но преподавать впервые ему пришлось только тридцать лет спустя, когда Риманов, полковник запаса, стал военруком в одной из Калининградских школ.

Педагогической карьере помешала война. Семнадцатилетний Петр Риманов был призван в марте 1942 года и направлен в Днепропетровское артиллерийское училище, которое тогда было переведено в Томск.  А в августе этого же года, не доучившись, был направлен в числе других курсантов в 808 артиллерийский полк 253 Калинковичской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова артиллерийской дивизии, формирование которой состоялось под Куйбышевым в третий и последний раз за войну.

Нескольких месяцев не хватило курсанту, для того, чтобы получить офицерское звание, но он из-за этого не расстраивался. Напротив, рвался на фронт. Петр Андреевич признавался, что впервые «почувствовал войну» под Куйбышевым, когда увидел моряков черноморского флота, с которыми ему предстояло воевать. Их списали на берег, потому что враг разбомбил корабли. На общем построении поднимались два знамени – знамя дивизии и флаг корабля.

Риманов начал свой боевой путь в окрестностях Старой Руссы на Северо-Западном фронте в качестве наводчика орудия в расчете, оснащенном новейшей по тем временам 76-мм противотанковой пушкой. Это время больше всего запомнилось ему чувством голода.

В июле 1943 года 808 полк принимал участие в боях на Курской дуге в составе вновь образованного Степного фронта под командованием генерал-полковника Конева. В одном из боев Риманов подбил сразу три немецких танка, из них – два «Тигра», за что был представлен к первой награде – ордену Отечественной войны.  В этом же бою Петр Андреевич заменил убитого командира орудия и сам был ранен.

Пулю тогда не удалось извлечь в полевых условиях. Наш герой носил в себе кусок металла – напоминание о великом танковом сражении - целых двадцать семь лет. Пока Риманов поправлялся в госпитале, его полк выдвинулся на юг, и Петру Андреевичу пришлось догонять однополчан, чтобы воевать с теми, с кем он привык каждый день рисковать  жизнью. Часть пути он преодолел пешком, хромая на раненную ногу, потом повезло – догнал грузовик с мукой, который направлялся в полковую пекарню.

Вместе со своим «родным» героическим полком Петр Риманов участвовал в битве за Днепр, форсировал Западный Буг и Вислу, в которой он едва не утонул.

А Победу Петр Риманов встретил уже в Первом Ростовском артиллерийском училище, куда был направлен доучиваться в 1944 году. После войны и окончания училища продолжал службу в Вооруженных силах СССР на различных офицерских должностях. Служил в артиллерийской бригаде в составе Северной группы войск в Польше, и в Закавказском военном округе. На турецкой границе, где местные ребятишки «не знали, что такое деревья и яблоки».

В 1958 году с отличием окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, за что имел право самостоятельно выбрать место для дальнейшего прохождения службы. Риманов выбрал Прибалтийский военный округ. Еще во время учебы он стажировался в Калининграде и ему здесь «понравилась обстановка». После академии был направлен в Таураге, затем – в Неман, Ригу - замполитом в учебный артиллерийский полк. Столица Латвии Петру Андреевичу понравилась, ему почему-то казалось, что она похожа на Париж, который он, кстати, никогда в жизни не видел. Затем был Гусев, а в 1971 году наш герой закончил службу в Калининграде в звании подполковника.  Уйдя в отставку с поста заместителя командира отдельного артиллерийского полка 11 Гвардейской армии, он сначала работал военруком в лицее № 49 Калининграда. Потом Риманов был преподавателем сначала областных курсов Гражданской обороны штаба ГО Калининградской области, затем – их преемника, учебно-методического центра ГУ МЧС России по Калининградской области. В системе Гражданской обороны он проработал 19 лет.

 

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (4012) 52-91-01
Приемная начальника ГУ МЧС России по Калининградской области
8 (4012) 93-33-33
Единый «телефон доверия»
mail@39.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)