Предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты

В соответствии с приказом МЧС России от 1 октября 2014 г. № 543 «Об утверждении положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ)» обеспечению СИЗ подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг радиационно, ядерно и химически опасных объектов. Обеспечение населения СИЗ осуществляется на территории области федеральными органами исполнительной власти - работников этих органов и организаций, находящихся в их ведении, органами исполнительной власти Калининградской области - работников этих органов, работников органов местного самоуправления и организаций, находящихся в их ведении соответственно, а также неработающего населения, проживающего на территориях в пределах границ указанных зон, а организациями - работников этих организаций.

Накопление запасов (резервов) СИЗ органов дыхания осуществляется для населения, проживающего на территориях в пределах границ зон, из расчета на 100% их общей численности.

Запасы СИЗ для населения Калининградской области созданы и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности. Ответственность за накопление, хранение, освежение, поддержание в готовности к использованию СИЗ, возлагается на структурное подразделение Правительства Калининградской области ГБУ «ОГПС и ГО».

Процент обеспеченности установленных групп населения Калининградской области составляет:

- взрослого неработающего населения – 100%;

- детей от 1,5 до 17 лет - 100 %;

- детей до 1,5 лет камерами защитными детскими – 100%.

Во исполнение Федерального закона от 12.02.1998 №28-ФЗ «О гражданской обороне», постановления Правительства РФ от 27.04.2000 №379 «О накоплении, хранении и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств», постановления Правительства РФ от 26.11.2007 №804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации» и постановлений Правительства Калининградской области от 04.07.2011 №501 «О службах, выполняющих задачи гражданскойобороны (спасательных)» и от 04.07.2011 №507 «Об обеспечении населения и сил гражданской обороны материально-техническими, продовольственными, медицинскими и иными средствами в целях гражданской обороны на территории Калининградской области» и в соответствии с «Планом распределения и выдачи имущества гражданской обороны из резерва Правительства Калининградской области» определены  места расположения временных пунктов выдачи СИЗ и порядок доставки СИЗ со специализированных складов определенны органами местного самоуправления Калининградской области.

Выдача СИЗ из запасов имущества гражданской обороны области для обеспечения защиты населения осуществляется по решению руководителя Гражданской обороны – Губернатора Калининградской области.

Временные пункты выдачи СИЗ (далее - Пункты) созданы на базе объектов ЖКХ, муниципальных образований и определённы решением суженных заседаний муниципальных образований городов отнесенных к категориям по гражданской обороне.

Будут организованы мероприятия по своевременной выдачи СИЗ. Пунктов разработаны и имеются в наличии.

Обучение личного состава ПВ СИЗ планируется и проводится в рабочее время в объёме 20 часов в год. Темы базовой подготовки отрабатываются в объёме 14 часов. Темы специальной подготовки отрабатываются с учётом предназначения ПВ СИЗ, на их отработку отводится 6 часов.

В течении всего периода обучения проводятся тренировки путем получения личным составом ПВ СИЗ знаний по основам гражданской обороны и защиты от ЧС природного и техногенного характера, в ходе усвоения программы обучения, самостоятельной подготовки в соответствии с требованиями Программ обучения, а также при участии ПВ СИЗ в учениях и тренировках и в ходе проверки готовности ПВ СИЗ к выполнению задач по предназначению.