Управление организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Калининградской области

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Калининградской области полковник внутренней службы Андрей Владимирович Беляков.

В штат УОП и ПАСР входят:

отдел организации применения пожарно – спасательных подразделений и аварийно – спасательных формирований и контроля гарнизонной службы;

отдел организации подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований;

отдел координации деятельности всех видов пожарной охраны и аварийно – спасательных формирований РСЧС.

Штатная численность УОП и ПАСР 16 человек.

Основные задачи УОП и ПАСР

1. Участие в реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее ЧС), обеспечение пожарной безопасности, а так же поиска и спасения людей на водных объектах.

2. Организация и общее руководство тушением пожаров и проведением аварийно – спасательных работ  в населенных пунктах Калининградской области, в том числе при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей.

3. Управление силами и средствами территориального и местных пожарно – спасательных гарнизонов, предназначенных для ликвидации ЧС, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ при возникновении пожаров, ЧС и происшествий.

4. Организация гарнизонной службы.

5. Участие в работе комиссий территориального пожарно – спасательного гарнизона по направлениям деятельности УОП и ПАСР.

Основные функции УОП и ПАСР

1. Обеспечение начальника Главного управления достоверными данными о положении, состоянии боеготовности подразделений федеральной противопожарной службы, а также поисково-спасательных формирований, дислоцированных на территории Калининградской области, и о ходе выполнения задач, поставленных начальником Главного управления.

2. Организация и управление силами и средствами  территориального пожарно – спасательного гарнизона Калининградской области при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

3. Участие в установленном порядке в проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

4. Осуществление тушения пожаров в населенных пунктах, в том числе городских лесах, в организациях, в которых создаются объектовые и договорные подразделения федеральной противопожарной службы, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей.

5. Участие в пределах своей компетенции в мероприятиях по обеспечению безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов на территории субъекта Российской Федерации.

6. Участие в реализации планов АТК и ОШ Калининградской области в части, касающейся Главного управления.

7. Разработка проектов нормативных правовых актов МЧС России по организации деятельности федеральной противопожарной службы по направлениям деятельности УОП и ПАСР.

8. Осуществление, в установленном порядке, методического руководства по вопросам создания, реорганизации, ликвидации подразделений пожарной охраны, содержащихся за счёт бюджета Калининградской области и местных бюджетов, а также средств организаций.

9. Осуществление контроля за выполнением нормативных правовых актов по организации пожаротушения.

10. Осуществление работы с письмами граждан по вопросам, относящимся к компетенции УОП и ПАСР.

11. Планирование практических мероприятий территориального пожарно – спасательного гарнизона Калининградской области.

12. Участие в итоговых и контрольных проверках оперативно – служебной деятельности подчинённых подразделений.

13. Осуществление контроля за состоянием гарнизонной и караульной служб, обеспечение постоянной готовности пожарно – спасательных подразделений к тушению пожаров, проведению аварийно – спасательных работ и ликвидации последствий ЧС.

14. Оказание методической помощи пожарно – спасательным гарнизонам в вопросах организации тушения пожаров и проведения аварийно – спасательных работ.

15. Участие в формировании заказа на закупки техники, аварийно – спасательного оборудования и снаряжения для осуществления деятельности подразделений федеральной противопожарной службы и пожарно – спасательных формирований МЧС России на территории Калининградской области.