ВЕРВАЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ: ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ И УПРЯМЫЙ

Личность – в таком сложном и коллективном процессе, как борьба с огнем, - понятие далеко не последнее. Казалось бы, каждым движением огнеборца во время боевой работы, а также подготовки к ней, обслуживания техники и оборудования движет Боевой устав пожарной охраны и многочисленные инструкции и наставления. Иначе и быть не может – нарушение малейшего правила чревато не только роковым промедлением на пожаре, но и гибелью самих сотрудников МЧС.

И, тем не менее, строгий регламент и отработанные алгоритмы отнюдь не исключают личной ответственности, возможности принимать важные самостоятельные решения и творческого подхода к работе. Более того, если, как говорят в народе, «в голове нет царя», никакие инструкции не помогут. Именно поэтому одному человеку, горячо любящему свою работу иногда под силу многое изменить к лучшему. Это доказывает пример Владимира Вервая, ветерана пожарной охраны. По натуре Владимир Владимирович – хозяин, созидатель. Именно ему обязан своим нынешним статусом Учебный пункт Пожарно-спасательного отряда ФПС МЧС России по Калининградской области.

Свой трудовой путь Вервай начинал в пожарной части № 19 по охране поселка Большаково Славского района. Наш герой так вспоминает «смутные девяностые»: «В те дни было много беспредела. Служители правопорядка в поселок практически не заглядывали. Они все находилась в Славске. Частенько бывало, что коллеги из районного отдела милиции, пользуясь тем, что мы тоже были в составе УВД, нам звонили и просили о помощи. Например, бабушка в Большаково или его окрестностях жалуется, что ей ломают двери. Сами, мол, приехать не можем – бензина нет. Приходилось в подобных ситуациях разбираться пожарным».

Стоит отметить, что девятнадцатая часть располагалась в эпицентре, как поется в песне, «пяти дорог». Она прикрывала отдаленные населенные пункты Славского, Полесского, Неманского, Гвардейского, Черняховского районов. Так что, бороться с возгораниями и наводить порядок приходилось много где. Из пожаров тех лет Владимиру Владимовичу особенно запомнилось тушение подстанции на «глушилке» - военном объекте радиоэлектронной борьбы в 1995 году в Славском районе. Он первым прибыл туда в качестве начальника караула.

Владимир Вервай: «Шины, которые шли к подстанции, имели толщину в два пальца. И от напряжения в 10 тысяч вольт они оплавились и перекрутились, как… в общем, мне это очень напомнило гофрированную бумагу, когда из нее делают искусственные цветы. Взрывались огромные емкости с маслом. Горели синтетика и полимеры. А нас прибыло всего четверо – я и трое бойцов. Персонал же объекта подгонял: быстрее тушите, чего медлите! Но мы не подали стволы, пока не убедились, что подстанция обесточена. И не зря, как выяснилось, военные в панике забыли это сделать. И если мы бы их послушали, мгновенно было бы четыре трупа. Что там трупа, наверное, рассыпались бы в труху».

Владимир Вервай поднял ранг пожара до 1 Бис. В его ликвидации принимали участие подразделения пожарных частей Советска, Немана, Славска, Большаково. Благодаря грамотной расстановке сил и средств обошлось без жертв среди личного состава, пламя успешно ликвидировали в пределах той площади, на которой оно был зафиксировано и локализовано. В 2001 году Владимир Вервай возглавил подразделение, в котором служил. В течение нескольких лет ему пришлось наводить здесь порядок, по-хозяйски вникая во все мелочи. Увольнять нерадивых работников, склонных к злоупотреблению алкоголем. Ремонтировать порядком обветшавшее здание. И даже лично проектировать ворота гаража. Они так хорошо пригнаны, с гордостью уверяет Владимир Владимирович, что до сих пор открываются одним пальцем.

А в 2010 году Владимиру Верваю пришлось какое-то время руководить сразу двумя пожарными частями. Большаковской и Полесской, которые разделяли более сорока километров иногда сильно разбитых проселочных дорог. Так вышло, что прежний начальник пожарно-спасательной части № 25 уволился. И Владимир Владимирович согласился на пару недель дополнительно занять пост исполняющего обязанности начальника, пока не будет подобрана новая кандидатура. Но сложилось так, что пара недель превратилась в четыре месяца. Именно столько Владимир Владимирович провел в положении вездесущего Фигаро, при этом успев подготовить временно вверенное ему подразделение к серьезной комплексной проверке Центральным аппаратом МЧС России. То есть, подтянуть дисциплину, восстановить утраченную документацию, аттестовать личный состав на допуск к спасательным работам и подготовить команду части для участия в гарнизонных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. И это, учитывая, что ни в одной из частей Вервай не имел официальных заместителей. Его рабочий день начинался в шесть-семь утра. Сначала начальник приезжал в Большаково. Знакомился с обстановкой, инструктировал личный состав, затем ехал в Полесск, поддерживая связь с непосредственными подчиненными по мобильнику.

А в октябре этого же года Владимир Вервай возглавил Учебный пункт ГУ «1 отряд ФПС по Калининградской области». К тому времени пункт размещался на территории пожарно-спасательной части № 7 по охране судостроительного завода «Янтарь» в не совсем приспособленном для этих целей помещении. Дело в том, что несколькими годами ранее, в связи с масштабной реконструкцией здания Специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров, подразделение было вынуждено изменить место дислокации. Незадолго до того, как Владимир Владимирович возглавил Учебный пункт, истек срок лицензии на право образовательной деятельности, выданной подразделению региональным Министерством образования. В общем, как это часто бывало, все приходилось начинать практически с нуля…

- Класс был очень маленький, - вспоминает Владимир Вервай, - а у нас одновременно обучалось до 30 человек. Тут же помещался мой уже довольно ветхий рабочий стол и такой же компьютер. А методическая литература была сложена в углу прямо на полу. К тому же сначала пришлось заниматься без отопления. В холодное время слушатели сидели за партами в перчатках и верхней одежде. А в конце 2010 года, после серии лесных пожаров, количество обучающихся резко возросло. Добавились сотрудники лесхозов и ведомственных противопожарных подразделений региона. И тогда руководство седьмой части пошло нам на встречу, выделило большое помещение с автономной батареей, где необходимо было сделать ремонт. Мы привели его в порядок своими силами, привлекая учащихся. Поставили новые парты, нашли компьютеры».

Со временем стал вопрос о расширении Учебного пункта, потому что кроме первоначальной подготовки пожарных и газодымозащитников, назрела необходимость также обучать и аттестовывать водителей пожарных автомобилей, спасателей, диспетчеров. Все чаще слушателями подразделения становились сотрудники сторонних организаций.


Сотрудники Учебного пункта Сергей Клевцов, Вадим Крапивин и Надежда Рассадкина под руководством Владимира Вервая провели большую работу по приобретению и систематизации учебной литературы и адаптации учебных программ, разработанных институтом повышения квалификации при Санкт-Петербургском университете ГПС, к нуждам региона. Качество этой работы позволило в 2012 году подразделению оформить лицензию на осуществление услуг в сфере образования через Рособрнадзор. Сотрудники Учебного пункта постоянно повышали и собственный образовательный уровень. Так, в 2014 году Владимир Вервай прошел обучение в Ростехнадзоре по специальности «Промбезопасность и высотные работы». Это позволило вверенному ему подразделению обучать и подтверждать квалификацию водителей высотной техники, то есть коленчатых автоподъемников и автолестниц. До этого работников пожарной охраны приходилось с этой целью откомандировывать на обучение и каждые три года - на аттестацию в Сыктывкар. Что, конечно, и организационно, и материально было крайне неудобно.

К 2015 году Учебный пункт превратился в полноценное учебное подразделение. На его базе не только проходили повышение квалификации начальники караулов, командиры отделений, диспетчеры, бойцы ГДЗС. А также проводились проверки пожарно-спасательных подразделений Калининграда и области. Сотрудники пункта на правах экспертов принимали участие в приеме зачетов на руководство тушением пожаров, допуск к работе в средствах защиты органов дыхания.

Выйдя на пенсию, сорокавосьмилетний Владимир Вервай вскоре устроился работником в пожарно-спасательную часть № 33 по охране Янтарного городского округа. В подчинении новоиспеченного начальника караула был еще один боец – вот и все дежурные силы, прикрывающие курортный городок от разгула огненной стихии. На вопрос, не тяжело ли было бегать в таком возрасте со стволом, Владимир Владимирович отвечает:

- Ну, я же бывший спортсмен. Чемпион СССР по пятиборью в личном первенстве. А в армии был чемпионом по гимнастике. Мог «солнышко» на турнике крутить, пока у командира не закружится голова.

Пожарное депо Янтарного к тому моменту было самым ветхим в регионе. Гараж практически развалился, и спецтехника хранилась в буквальном смысле под открытым небом. На очереди были помещение для личного состава и диспетчерская. Вопрос о реконструкции пожарной части поднимался ее руководством не раз, но, в конечном итоге он всякий раз упирался в принадлежность здания и участка земли, на котором оно располагалось. Здесь, увы, не все было однозначно. Неожиданно начальник пожарно-спасательной части № 33 нашел горячую поддержку в лице нового подчиненного. Владимир Вервай лично собрал все необходимые документы и с разрешения руководства в течение трех лет переписывался по данному вопросу с губернаторами Калининградской области Николаем Цукановым и Антоном Алихановым, администрацией Янтарного городского округа, руководством территориального управления МЧС России и ФГКУ «Второй отряд ФПС ГПС МЧС России по Калининградской области». Он дошел даже до Александра Пятикопа, депутата Госдумы от Калининградской области. Не вдаваясь в подробности, отметим, что результатом этой целенаправленной деятельности стала встреча главы янтарного края Антона Алиханова и незадолго перед этим вступившего в должность начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области Аркадия Ожигина, на которой обсуждались пути решения проблемных вопросов, связанных с реконструкцией пожарного депо Янтарного городского округа. А при верстке областного бюджета-2020 были заложены средства на эти цели. И это не может не радовать.

На территории Янтарного городского округа располагаются: единственный в стране комбинат по добыче и обработке одноименного самоцвета и два пляжа, соответствующих международным стандартам качества. Бывший поселок динамично развивается, расстраивается. На его улицах появляется все больше зданий повышенной этажности. А развитие набирающего популярность курортного города, конечно же, невозможно без современного, вооруженного по последнему слову техники, пожарно-спасательного подразделения.